ОБЩЕСТВО

Новый памятник Жукову на Манежной площади в Москве оказался временной копией

Установленная в пятницу на Манежной площади возле Московского Кремля скульптура маршала Георгия Жукова будет демонтирована. В свою очередь оригинальный памятник будет возвращён на место после реставрации. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу Мосгорнаследия Алекся Емельянова.

«Ни о какой замене памятника маршалу Жукову и не может быть речи. Плановые реставрационные работы были запланированы на март текущего года», – цитирует Емельянова информагентство.

Он уточнил, что на месте прежнего памятника установили временную копию, которая имеет ряд отличий от прежней композиции.

«Но сегодня в связи с состоянием постамента решили копию увезти в мастерскую, и после проведения реконструкции вернем исторический памятник на историческое место», – приводит издание пояснения Емельянова.

По его словам, уже установленную копию демонтируют в ближайшее время, поскольку оказалось, что «постамент не столь крепкий, и нужно реставрировать его».

«Он не выдержит даже временную скульптуру, так что ее тоже снимут», — рассказал Емельянов журналистам.

При этом он подчеркнул, что оригинальный памятник планируется вернуть на прежнее место к 9 мая.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что на старом постаменте установили новую скульптуру. В новой версии полководец также восседает на коне, однако правая рука у Жукова не опущена вниз, а отдает честь. Конь, который раньше стоял на всех четырех ногах, теперь держит левую переднюю приподнятой.

Издание напомнило, что памятник Георгию Жукову был установлен в 1995 году по указу президента России Бориса Ельцина к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне. Автором памятника являлся скульптор Вячеслав Клыков и архитектор Юрий Григорьев.

Ранее сообщалось, что Путин открыл памятник Примакову в Москве.

Поделиться

Новости