ОБЩЕСТВО

В Роскачестве дали рекомендации по выбору антисептиков

Для профилактики коронавируса наиболее эффективным является частое мытьё рук с мылом. Однако если это нельзя сделать, можно использовать антисептики. Однако содержание сирта в них должно быть достаточно высоким. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Роскачество.

«Известно, что коронавирус передается при контакте рук с носом, глазами или губами. Один из лучших способов профилактики – тщательно мыть руки с мылом. Но чем обрабатывать руки и как часто – это вызывает много домыслов и мифов», — приводит информагентство цитату из материалов организации

«В интернете много рекомендаций о том, как правильно мыть руки, одна из них – от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Температура воды не имеет значения. Важную роль играет время и тщательность мытья. Желательно мыть руки не менее 30 секунд. Особенно нужно промывать пространство между пальцами, ногти и внутреннюю сторону запястья», – подчеркнули в Роскачестве.

В то же время эксперты допускают использование в случае отсутствия мыла и воды антисептика. Однако концентрация спирта в нём должна быть не менее 60%.

«Все производители антисептиков выпускают свои продукты с различной концентрацией. Поэтому ученые из Института Пастера рекомендует использовать не менее 3-4 мл и тереть руки в течение минуты. При меньшем объеме и времени использования эффективность не гарантируется», – приводит издание комментарий Роскачества.

В то же время антисептик может оказаться неэффективным, если наносить его на грязные или жирные руки.

Относительно использования для дезинфекции водки ни ВОЗ, ни Центр по профилактике и контролю заболеваний США, ни российские службы по противодействию эпидемии не упоминают этот алкогольный напиток как одно из рекомендованных средств для профилактики Covid-19, отмечается в сообщении. Не доказана и эффективность домашних рецептов, в том числе и на основе эфирных масел.

В Роскачестве обратили внимание на то, что микробы могут скапливаться на мобильном телефоне. Поскольку коронавирус может оставаться на поверхностях в течение нескольких часов и даже дней, важно держать в чистоте свои девайсы и гаджеты.

«Проще всего тем, кто использует для своего смартфона пластиковые или силиконовые чехлы. Их можно тщательно мыть с мылом и оставлять сушить», — подчеркнули в Роскачестве.

Твёрдые поверхности смартфона (дисплей, клавиатура, корпус) рекомендуется протирать спиртосодержащими жидкостями с содержанием не менее 70% спирта (в том числе в составе может быть изопропиловый спирт). При этом сначала телефон или другой девайс желательно выключить, потом протереть и снова включить.

Ранее сообщалось, что Роскачество проверило разделение молочной продукции на полках магазинов.

Поделиться

Новости