В МИРЕ

Поляк спас советский памятник, перенеся его к себе на участок

Житель деревни Млыниско на севере Польши Марек Халупка спас памятник советским солдатам, перенеся его на принадлежащий ему земельный участок. Об этом сообщает РИА Новости.

Памятник «Уничтожившим гитлеризм» состоит из двух фигур солдат высотой несколько метров. Десятилетиями он стоял в парке города Велюнь. Однако в соответствии с польским законом о «декоммунизации» его должны были снести.

«Я не мог допустить, что памятник разрушат, поэтому решил оформить его в собственность», — цитирует информагентство Халупку.

Поляк нанял специальную бригаду рабочих, которая перенесла памятник на его личный участок в деревне Млыниско. Рядом с памятником он установил табличку с надписью «спаси от забвения».

Издание напомнило, что президент Польши Анджей Дуда летом 2017 года подписал поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя в названиях зданий, объектов и помещений для публичного пользования. Закон предполагает также снос советских памятников.

По оценкам специалистов, во время освобождения Польши погибли более 600 тысяч советских солдат, а также были убиты нацистами около 700 тысяч советских военнопленных.

Ранее сообщалось, что в Ленинградской области торжественно открыли памятник военным строителям.

Поделиться

Новости