ОБЩЕСТВО

Перевезённый из США в России плавучий космодром «Морской старт» восстановят

Пришвартованный во Владивостоке плавучий космодром «Морской старт» восстановят. В марте 2020 года он был перевезён из США в России после получения предварительного одобрения со стороны госдепа. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на вице-премьера Юрия Борисова.

Перевезенный из США в Россию космодром «Морской старт» будет восстановлен, рассказал вице-премьер Юрий Борисов журналистам на форуме «Армия-2020».

«Безусловно, «Старт» будет восстановлен. У меня был разговор с президентом на этот счет, я докладывал промежуточные результаты работы рабочей группы, которая создана по моему поручению», — приводит информагентство слова Борисова, сказанные на форуме «Армия-2020».

Он добавил, что неделю назад лично осмотрел плавучий космодром.

«Я буквально неделю назад вернулся из Владивостока, где лично походил по «Морскому старту», по этому уникальному сооружению… Нам было бы глупо не восстановить «Морской старт» и не пользоваться им. Всё это технически возможно», — цитирует Борисова издание.

По его словам, предварительная сумма на восстановление «Морского старта» составляет порядка 35 млрд рублей.

В свою очередь «Росатом» оценивает затраты на восстановление в 84 млрд рублей в ценах 2020 года — или в 91 млрд рублей в прогнозируемых ценах с учетом инфляции. Стоимость покупки самого комплекса у S7 оценивается в 11 млрд рублей. При этом специалисты «Росатома» спрогнозировали пять сценариев эксплуатации комплекса, но в трех из них он не выходит на самоокупаемость.

«Что касается будущего, то мы бы хотели, чтобы пусковыми услугами занимался специализированный оператор. Этот специализированный оператор должен быть точно заточен на коммерческий успех «Морского старта», — сказал Борисов.

По его мнению, учредителями оператора могут стать «Роскосмос», «Росатом», группа компаний S7, банки и институты развития.

Он добавил, что коммерческий успех будет зависеть, если он будет осуществлять до пяти пусков год. При этом Борисов уточнил, что в настоящее время по его поручению проводится оценка возможности использования в проекте ракеты «Союз-5» или доработки проекта ракеты под этот комплекс.

Ранее сообщалось, что в России появится космодром для частного космического туризма.

Поделиться

Новости

 
Поделиться
To Top