ПРОИСШЕСТВИЯ

По факту геноцида в Ростовской области во время ВОВ возбуждено уголовное дело

По факту обнаружения останков 266 человек, погибших в результате массового убийства во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по признакам преступления геноцид. Об этом пишет советник РАРАН Владимир Кикнадзе в своей публикации в научном журнале «Наука. Общество. Оборона» со ссылкой на СК РФ.

В следственное управление СК России по Ростовской области из рабочей группы по документированию нацистских злодеяний в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов при правительстве Ростовской области в рамках реализации федерального проекта «Без срока давности» поступила информация об обнаружении на территории Миллеровского района Ростовской области останков мирных жителей, погибших в годы немецко-фашистской оккупации 1941-1943 годов.

«Осмотр предполагаемого места происшествия следователями, криминалистами следственного управления совместно с представителями Ростовского регионального отделения Общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» завершился обнаружением человеческих костных останков не менее 266 человек, в том числе женщин и детей, у которых имеются признаки огнестрельных повреждений, что свидетельствует о насильственной смерти», – пишет в своей публикации Владимир Кикнадзе.

Для идентификации личностей погибших следователями и криминалистами назначен комплекс судебно-медицинских, медико-криминалистических экспертиз.

«По результатам доследственной проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 357 УК РФ (геноцид, то есть действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной группы как таковой путем убийства членов этой группы)», — приводится в сообщении выдержка из материалов СКР.

Согласно представленным УФСБ России по Ростовской области рассекреченным архивным материалам, массовые убийства мирных жителей осуществлялись в период с 1942 по 1943 годы в ходе оккупации города Миллерово и Миллеровского района Ростовской области военнослужащими 6-й немецкой армии, служившими в группе ГФП-721 (от немецкого «Geheime Feldpolizei» — группа тайной полевой полиции, являвшаяся исполнительным органом полевой комендатуры), и их пособниками.

В статье перечислены также ранее, в 2019-2020 годах, возбужденные СК России уголовные дела по ст. 357 УК РФ (геноцид), связанные со массовыми убийствами советских мирных граждан и военнопленных:

— деревня Жестяная Горка Батецкого района Новгородской (Ленинградской) области, 1942-1943 годы, 2600 человек (27 октября 2020 года Солецкий районный суд завершил рассмотрение дела о признании геноцидом массового убийства мирных граждан в Жестяной Горке в годы Великой Отечественной войны. Совершенные убийства признаны преступлениями против человечества, геноцидом национальных, этнических и расовых групп);

— город Ейск, Краснодарский край, октябрь 1942 года, более 200 воспитанников детского дома, эвакуированных из Симферополя;

— Ростовская область: пос. Змиёвская Балка, август 1942 года, не менее 27 тысяч человек; город Шахты, 1942-1943 годов, не менее 3500 человек из числа мирного населения; Грузиновский сельсовет Морозовского района Ростовской области, 14 февраля 1943 года, не менее 427 мирных жителей и 72 пионера;

— Петрозаводск, 1941-1944 годы, геноцид мирного населения Карело-Финской ССР по расовому признаку, в том числе малолетних узников финских концлагерей;

— деревня Моглино Псковской области, 1941-1944 годы, многочисленные казни и пытки в концентрационном лагере, куда свозили советских военнопленных и гражданских: русских, евреев и цыган.

«Полагаю, что будет справедливым и законным проведение следственных мероприятий и судебных процессов по вновь выявленным фактам преднамеренного истребления мирного населения и военнопленных в годы Великой Отечественной войны на территории Смоленской, Воронежской и Московской области, Республики Крым и других субъектов Российской Федерации», – утверждает автор публикации.

При этом Владимир Кикнадзе подчеркнул, что «эффективное наказание за военные преступления и преступления против человечества является важным фактором в деле предупреждения таких преступлений, защиты прав человека и основных свобод, укрепления доверия, поощрения сотрудничества между народами и обеспечения международного мира и безопасности».

Ранее сообщалось, что в Москве почтили автомобилистов, трудившихся и погибших во время ВОВ.

Поделиться

Новости

 
Поделиться
To Top