ЭКОНОМИКА

Всемирный банк дал положительную оценку мера поддержки экономики в России

Благодаря предпринятым российскими властями мерам по поддержке экономики удалось не допустить скачка уровня бедности в стране. Это значит, что меры достигли своей цели. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на директора представительства Всемирного банка в России Рено Селигманна.

«Если сравнивать объем мер поддержки с мерами, принятыми в сопоставимых экономиках, в России они были сопоставимыми и доступными для бюджета. Что касается социальных мер, их комбинация была эффективной и смогла предотвратить рост бедности, который мог бы произойти под воздействием кризиса», — приводит информагентство комментарий своего собеседника.

«Тот факт, что доля бедного населения, прогнозируемая на 2020 год, находится примерно на уровне или чуть ниже прогноза на этот год, сделанного до начала пандемии, свидетельствует, что меры достигли своей главной цели. Исходя из прогноза, согласно которому в 2020 году ВВП снизится на 4%, за чертой официально установленного уровня бедности в 2020 году могут оказаться до 14,2% населения страны, а компенсационные меры обеспечивают его снижение до 11,6%», — цитирует Селигманна издание.

Со своей стороны глава Минтруда Антон Котяков в середине октября говорил, что около 13% населения в России являются бедными, это почти 20 млн человек.

Снижение уровня бедности в России также является одним из пунктов указа президента РФ Владимира Путина о национальных целях. Среди показателей, которые должны быть достигнуты к 2030 году: снижение уровня бедности в два раза по сравнению с данными 2017 года. По данным Росстата, доля россиян с доходами ниже прожиточного минимума в 2017 году составила 13,2% населения страны (19,4 млн человек).

Ранее сообщалось, что Всемирный банк ожидает появление «новых бедных» на фоне пандемии.

Поделиться

Новости

 
Поделиться
To Top