ПРОИСШЕСТВИЯ

О способах защиты от кибератак пятой волны рассказал глава Российской секции МПА Юрий Жданов

Президент Российской секции Международной полицейской ассоциации генерал-лейтенант, доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист России Юрий Жданов в интервью «Российской газете» рассказал об имеющих сегодня место кибератаках и способах защиты от них. Об этом сообщают «Ветеранские вести».

По словам Жданова, преступники воспользовались глобальным кризисом, чтобы запустить серию крупномасштабных киберпреступлений — кибератак пятого поколения.

«Это принципиально новый уровень изощренности, позволяющий заниматься и международным шпионажем, взламывать массивы личной информации, глобально нарушать работу интернета», – заявил глава Российской секции МПА.

В качестве примера он привел недавнюю беспрецедентно масштабную кибер­атака, которой подверглись в том числе такие ИТ-гиганты, как Microsoft, FireEye, а также правительство США. Атака стала возможной в результате взлома программного обеспечения, производимого компанией SolarWinds, заявил эксперт. До нападения оно считалось сверх­надежным и суперзащищенным. Именно поэтому его используют большинство крупнейших мировых компаний, таких, к примеру, как Visa, Apple, Nike, а также госучреждения высочайшего ранга.

«Теперь многие из клиентов SolarWinds оказались в числе пострадавших. Последствия этого взлома, который уже назвали кибератакой пятого поколения, равно как и ущерб, пока подсчитываются. Но уже сейчас большинство экспертов приходят к солидарному выводу: это лишь начало. Речь идет о качественно новом витке киберпреступлений. И сегодня никто не застрахован от того, чтобы стать жертвой такого нападения», – подчеркнул Жданов.

Он добавил, что большинство предприятий по-прежнему работают в сфере безопасности второго или третьего поколения, которая защищает только от вирусов, атак приложений и доставки полезной нагрузки.

В то же время эксперт отметил, что в США привыкли обвинять в крупных кибератаках Россию.

«Наши партнеры, когда не могут что-то понять, в чем-то разобраться, сразу ищут виновного. В Средневековье виновными объявлялись потусторонние силы. Сегодня — мы. Это даже льстит», – отметил Жданов.

Он рассказал, что сегодня главной целью хакеров являются объекты здравоохранения. Согласно недавнему исследованию Check Point, например, в США число атак к началу 2021 года увеличилось на 71 процент по сравнению с сентябрем. Затем идут платформы удаленного доступа, в том числе и дистанционного электронного обучения. За год этот сектор испытал 30-процентный рост еженедельных кибератак.

«Преступники прекрасно понимают, что бум удаленной работы, начавшийся с пандемии, для многих продолжится. Концентрация нескольких поставщиков технологий по всему миру обеспечивает множество точек входа для киберпреступников по всей цепочке цифровых поставок. Организации работают в экосистеме, которая, вероятно, более обширна и менее определенна, чем многие могут представить. Ожидается, что подключенные устройства достигнут 27 миллиардов к 2021 году во всем мире. Представляете, какое поле действий?» – подчеркнул Жданов.

По его словам, программы-вымогатели — самый быстрорастущий вид киберпреступности в период пандемии COVID-19, которые при этом несут мало рисков для злоумышленников. Так, вероятность обнаружения и судебного преследования киберпреступников в США оценивается как всего 0,05 процента. Во многих других странах этот процент еще ниже.

«Даже если не скрывать преступную деятельность с помощью таких методов, как тактика даркнета, порой очень сложно доказать, что конкретный субъект совершил определенные действия. Вообще же киберпреступность — это растущая бизнес-модель, поскольку все более сложное оборудование в даркнете делает вредоносные услуги более доступными и доступными для всех, кто хочет нанять хакеров. Тут, полагаю, могут помочь политики, работая с экспертами по киберпреступности, чтобы установить международно признанные критерии атрибуции, доказательств и сотрудничества в преследовании киберпреступников и привлечении их к ответственности», – заключил эксперт.

Ранее сообщалось, что о новых киберугрозах предупредил россиян президент Российской секции Международной полицейской ассоциации.

Поделиться

Новости

 
Поделиться
To Top