ОБЩЕСТВО

В День полярника стало известно о прибытии книги «История, рассказанная народом» в Антарктиду

В День полярника, который отмечается в России 21 мая, стало известно о том, что комплекты книг «История, рассказанная народом» прибыли на российские антарктические станции. Об этом сообщают «Ветеранские вести» со ссылкой на profiok.com.

«История, рассказанная народом» – масштабный проект Института экономических стратегий (ИНЭС) и Центра экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС), реализуемый при информационной поддержке Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества и ИА «Ветеранские вести».

В изданиях, которые выходят с 2016 года, размещаются документы из семейных архивов, воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. Цель проекта – сохранить и передать потомкам каждую зафиксированную деталь, каждый эпизод, каждый штрих к общей картине грандиозных и страшных событий, оказавших влияние на будущее всего человечества.

В год двухсотлетия открытия Антарктиды российскими военными моряками несколько комплектов книг были переданы в дар Арктическому и антарктическому научно-исследовательскому институту (ААНИИ, Санкт-Петербург) для доставки на российские антарктические станции.

Книги были переданы на судно «Академик Трёшников» для доставки, в частности, на нашу самую старую станцию – «Мирный», которой в феврале 2021 года исполнилось 65 лет, и на самую новую станцию – «Прогресс». Во время стоянки судна у станции «Прогресс» книги были торжественно вручены начальнику станции «Прогресс» Виктору Михайловичу Виноградову и начальнику станции «Мирный» Юрию Ивановичу Нездерову. Поблагодарив ИНЭС за подарок, полярники перед передачей изданий в библиотеки станций расписались на форзацах книг.

В поздравлении, которое направил российским полярникам 21 мая 2021 года Владимир Путин, упоминается, что «нынешнее поколение полярников чтит традиции своих предшественников, успешно трудится в составе Антарктической и Высокоширотной Арктической экспедиций, на станциях наблюдательной сети гидрометеорологической службы, решает задачи по расширению российского присутствия в районах Северного и Южного полюсов». Добавим, что российских полярников отличают не только смелость, отвага, высочайший профессионализм и преданность своему делу. Это люди, любящие свою страну, уважающие и интересующиеся её славной историей, ставшей фундаментом для сегодняшних и завтрашних побед и достижений.

Информацию о своих близких, фотографии, воспоминания, копии документов можно прислать в редакцию по электронной почте history@profiok.com. О подробностях, связанных с участием в проекте, можно узнать на сайте profiok.com.

Организаторы проекта выражают глубокую благодарность за содействие в доставке книг на российские арктические станции директору ООО НПФ «Электрон» Владимирову Валерию Михайловичу и начальнику Российской Антарктической экспедиции, заместителю директора Арктического и Антарктического научного института (ФБГУ «ААНИИ») Александру Вячеславовичу Клепикову.

На фото: начальник станции «Прогресс» В.М. Виноградов и начальник станции «Мирный» Ю.И. Нездеров принимают в дар книгу «История, рассказанная народом»; книги «История, рассказанная народом» на книжной полке в кают-компании станции «Восток» (Центральная Антарктида); механик ДЭС станции «Восток» Владимир Морилов знакомится с одной из книг «История, рассказанная народом». Снимки предоставлены ФБГУ «ААНИИ».

Поделиться

Новости

 
Поделиться
To Top