ПОЛИТИКА

В принятом Радой законе о коренных народах Украины не оказалось русских

Верховная рада приняла закон «О коренных народах Украины», в котором не указаны русские. Документ отправлен на подпись президенту страны Владимиру Зеленскому. Об этом сообщает РИА Новости.

Инициатором законопроекта является сам украинский лиде, он помечен как неотложный. На внеочередном заседании Рады его поддержали 326 парламентариев при необходимом минимуме в 226 голосов.

В законе говорится о том,  что коренной народ Украины — это автохтонная этническая общность, сформировавшаяся на территории страны, носитель самобытного языка и культуры, имеющий традиционные, социальные, культурные или представительные органы. Коренной народ должен осознавать себя таковым и быть этническим меньшинством в составе населения, а также не иметь собственного государства за пределами Украины.

Отдельно в законе прописаны коренные народы, которые сформировались в Крыму, — крымские татары, караимы и крымчаки.

По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, этот закон нарушает основополагающие международные договоры и ставит в дискриминационное положение миллионы русских.

В Киеве, в свою очередь, утверждают, что документ никого не притесняет, а конституция страны прямо и недвусмысленно гарантирует равенство всех граждан — независимо от этнического происхождения — и отдельно устанавливает обязанность государства защищать коренные народы и национальные меньшинства.

Ранее сообщалось, что Зеленский оценил ущерб для Украины от «Северного потока – 2» в $3 млрд ежегодно.

Поделиться

Новости

 
Поделиться
To Top