ОБЩЕСТВО

Госдума займётся развитием рыбоводства

В Государственной Думе обсудят вопросы развития рыбоводства и возможности государственной поддержки этой важной отрасли сельского хозяйства, сообщила член комитета ГД по аграрным вопросам Светлана Максимова.

Организация круглого стола с депутатами, ведущими представителями отрасли и экспертами планируется на ближайшую весеннюю сессию, рассказала она, выступая в четверг, 22 ноября, на собрании учредителей ассоциации «Мособлрыбхоз», которая объединяет крупнейших производителей рыбопродукции в Московской области.

«Последние пять лет рыбохозяйственный комплекс показывает стабильный рост, спасибо вам за эту работу. Вместе с тем, в отрасли остаётся немало вопросов, требующих внимания федеральных органов власти, в том числе законодательных. Меняется нормативная база и экономическая обстановка. Появляются новые методы работы и предложения от вас, практиков. Поэтому предлагаю организовать в формате круглого стола встречу рыбоводов, представителей Минсельхоза, Минтранса, ветнадзора, других ведомств и депутатов Думы», — сказала депутат.

Она отметила, что рыбоводство требует особой поддержки не только потому, что активно укрепляет продовольственную безопасность страны и обеспечивает население высококачественной продукцией собственного российского производства. Эта отрасль основана на производстве ресурса, а не на добыче, поэтому играет большую роль в сохранении, приумножении и рациональном использовании природных ресурсов. Рыбоводство развивает школу селекции промысловых рыб, обеспечивает работой смежные отрасли по производству кормов, глубокой переработки рыбопродукции, внутреннюю и экспортную торговлю.

Как отметил в ответном слове новый исполнительный директор ассоциации рыбоводов Михаил Вараксин, актуальные вопросы у сообщества действительно есть, многие из них могли бы быть решены в сотрудничестве с законодателями и профильными ведомствами.

«В частности, остро стоит вопрос о штрафах, налагаемых на наш транспорт за превышение допустимой нагрузки на ось. Племхозы возят малька, из Московской области он уходит даже за Урал, потому что у нас качественный племенной материал. И транспорт должен быть наполнен водой, иначе рыба погибнет», — считает он.

Отдельно, по мнению еще одного члена ассоциации Андрея Семёнова, необходимо поднять вопрос о сбыте рыбопродукции на российском рынке, поскольку самые ёмкие для поставок партнёры, торговые сети, часто ведут себя как вымогатели, занижая в ультимативной форме закупочные цены.

«Таким вопросам нужно и можно найти компромиссные решения. Примеры наглядные есть: в той же Московской области сейчас действует нулевой налог для рыбоводных организаций с оборотом до 100 млн рублей. Отдельную благодарность наша ассоциация хотела бы выразить главе региона за предоставление субсидий на корма для рыбы, это тоже большая помощь и пример, как сотрудничество может помочь в развитии экономически важных отраслей страны», — считает Вараксин.

 

Поделиться

Новости

  Яндекс.Метрика
Поделиться
To Top