В МИРЕ

В России отреагировали на санкции ЕС против Турции

Москва выступила против санкций Евросоюза в адрес Турции. Заявление сделал замглавы МИД России Александр Глушко, пишут «Известия».

«Когда существуют неурегулированные конфликты, все должны воздерживаться от движений, которые могут усугубить ситуацию, в том числе существенно затруднить политический процесс по урегулированию конфликта», — заявил Глушко.

Тем не менее, российские власти не поддержали Турцию, которая отправила в исключительную экономическую зону Кипра буровые суда для добычи природного газа.

Москва считает, что решением кипрского конфликта должен заняться Совет безопасности ООН. По мнению посла России в Кипре Станислава Осадчего, гарантом урегулирования конфликта могли бы стать постоянные члены Совбеза — Англия, Китай, Россия, США и Франция.

Европа ввела санкции в отношении Турции после того, как Анкара отправила в исключительную экономическую зону Кипра геологоразведочные суда, а позже доставила буровые установки в греческую зону Кипра. Экономические ограничения предполагают сокращение финансирования Турции, свертывание переговоров по авиасообщению, бизнесу и торговле.

Спор между Турцией, Кипром и Грецией продолжается с середины 1970-х годов. Тогда Анкара под предлогом защиты турецкого меньшинства заняла север острова, создав подконтрольную Республику Северного Кипра. Государство признано только Турцией.

Поделиться

Новости