ЭКОНОМИКА

В Минэкономразвития предложили оставить должникам прожиточный минимум

В правительстве РФ доработали депутатскую инициативу, согласно которой должникам предлагается оставлять при списании прожиточный минимум. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра экономического развития РФ Максима Орешкина.

«На площадке правительства РФ был доработан предложенный депутатами механизм реализации принципа обеспечения справедливой неприкосновенности минимального размера ежемесячных доходов, необходимого для существования должника-гражданина и лиц, находящихся на его иждивении», – цитирует информагентство Орешкина.

При этом министр подчеркнул, что сегодня при взыскании долгов за счёт заработной платы и пенсий остающиеся у должников средства могут оказаться меньше прожиточного минимума. В результате граждане остаются без средств для пропитания и других минимальных расходов.

Авторы инициативы обращают внимание на то, что, несмотря гарантии, предоставляемые должнику Гражданским процессуальным кодексом РФ, относительно сохранения суммы, равной прожиточному минимуму, подобное уточнение отсутствует в законе «Об исполнительном производстве». На практике сохранение регионального прожиточного минимума гарантируется должнику лишь при единовременном изъятии наличных, но не распространяется на периодические выплаты, такие как зарплата и пенсия. Принятие законопроекта, по мнению авторов, ликвидирует этот пробел в законодательстве.

Уточняется, что предлагаемое ограничение «не будет действовать при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и ущерба, причиненного преступлением».

Ранее сообщалось, что порог «невыездного» долга может быть увеличен с 30 до 60 тысяч рублей.

Поделиться

Новости