ПОЛИТИКА

Дерипаска попросил США снять с него санкции

Российский миллиардер Олег Дерипаска подал в Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США ходатайство о снятии с него санкций. Об этом сообщает РБК со ссылкой на меморандум, направленный представителями Дерипаски в суд округа Колумбия.

Регламенты OFAC предусматривают возможность для лица, внесенного в санкционный список SDN (Specially Designated Nationals — персональные санкции), ходатайствовать в управление о пересмотре данного решения. Основаниями для отмены санкций могут стать «положительное изменение поведения», неактуальность причины, по которой санкции были введены, или фактическая ошибка OFAC.

В то же время решения об отмене санкций OFAC по просьбам подсанкционных лиц принимаются крайне редко.

Издание уточняет, что прошение в OFAC о снятии санкций является частью юридической стратегии Дерипаски наряду с продолжающимся судебным разбирательством против OFAC. Бизнесмен был включен в санкционный список по двум формальным основаниям: он якобы действовал «от имени / в интересах» высокопоставленных чиновников РФ и «работает в энергетическом секторе» России.

Административное прошение о снятии санкций относится только ко второму основанию. Дерипаска указывает, что обстоятельство, обусловившее введение санкций, — владение им компанией «ЕвроСибЭнерго» — потеряло актуальность, после того как бизнесмен отказался от контроля над группой En+, в которую и входит «ЕвроСибЭнерго». В январе 2019 года OFAC вывело из санкционного списка компании En+, Rusal и «ЕвроСибЭнерго».

Ранее сообщалось, что на поддержку компании En+ Олега Дерипаски бросили семь федеральных ведомств.

Поделиться

Новости