ПОЛИТИКА

Германия заговорила о реституции трофеев СССР

Германия вновь призывает Россию вернуть культурные ценности, вывезенные с немецкой территории после Второй мировой войны. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на бюро уполномоченного по вопросам культуры в правительстве ФРГ Монику Грюттерс.

При этом в дипмиссии отметили, что Берлин, в свою очередь, готов продолжать переговоры по возвращению российского наследия, находящегося на территории Германии. Спецпредставитель президента РФ Михаил Швыдкой заявил «Известиям», что Москва не намерена обсуждать этот вопрос до нормализации политического диалога с Берлином. В ГМИИ им. А.С. Пушкина, где хранятся оспариваемые коллекции, пояснили «Известиям», что немцы далеко не единственные, кто претендует на перемещенные предметы искусства, — говорится в материале.

«Федеральное правительство Германии продолжает усилия по достижению мирного решения вопроса о репатриации культурного наследия и будет настаивать на проведении переговоров с представителями правительства РФ, — заявили в бюро. — Мы убеждены, что культурные объекты, воплощающие выдающиеся достижения нации и составляющие часть ее истории и самобытности, не должны использоваться в качестве компенсации за военные потери».

Также в бюро уполномоченного по вопросам культуры подчеркнули, что только в 2017 году было зарегистрировано четыре случая добровольного возвращения российских предметов искусства из Германии.Самые знаменитые из перемещенных коллекций — находки Генриха Шлимана и Эберсвальдский клад, а также тысячи уникальных золотых предметов и украшений, относящихся к IX веку до н.э.

«В нынешних условиях, когда Россия находится в европейском санкционном режиме, когда нет настоящей атмосферы доверия между странами политического диалога, вести такой разговор бессмысленно», — пояснил спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Поделиться

Новости

  Яндекс.Метрика
Поделиться
To Top