ОБЩЕСТВО

Более половины россиян готовы отказаться от зарубежных интернет-сервисов

Более 53% интернет-пользователей России согласны отказаться от иностранных сервисов в пользу российских для поддержания отечественного рынка. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование, проведенное Институтом развития интернета (ИРИ).

Опрос проводился с 23 по 27 октября среди участников интернет-сообщества относительно важности защиты данных российских граждан, балансе между безопасностью персональной информации и бизнес-интересами, а также о принадлежности отечественных IТ-компаний и значимости их достижений для россиян. В исследовании приняла участие 1 тысяча респондентов с территории РФ в возрастных группах от 18 лет.

«Больше половины (53%) опрошенных готовы отказаться от использования иностранных платформ в пользу аналогичных российских в целях ускорения развития отечественного рынка и создания новых рабочих мест», – приводит информагентство комментарий ИРИ относительно итогов исследования.

Наибольший энтузиазм в готовности отказаться от зарубежных сервисов выразили респонденты-женщины 45-54 лет и старше 65 лет – 70%. Меньше всего к этому готовы молодые люди в возрасте 18-24 лет (21% мужчин и 25% женщин).

Кроме того, согласно результатам исследования, 34% респондентов испытывают чувство гордости за то, что у них есть выбор между использованием отечественных и зарубежных интернет-сервисов. Больше всего гордятся достижениями российских IТ-компаний женщины и мужчины старше 65 лет (44% и 39% соответственно).

Всего 77% россиян считают, что государство должно иметь возможность устанавливать правила для отечественных интернет-компаний для обеспечения безопасности и защиты персональных данных граждан. В то же время 73% полагают, что российские интернет-компании, работающие в РФ и зарабатывающие на использовании данных россиян, должны находиться под управлением граждан РФ. Большинство (66%) считают при этом, что государство должно поддерживать отечественные интернет-компании и предоставлять им преференции.

Ранее сообщалось, что Госдума приняла закон о суверенном интернете.

Поделиться

Новости